Selasa, 15 November 2016

Perbedaan Gula Pasir, Gula Batu, dan Gula Merah

Apakah perbedaan antara gula pasir, gula batu, dan gula merah? Kita mengenal gula sebagai bumbu untuk menghasilkan rasa yang manis. Pemakaiannya sangat mudah karena cukup ditaburkan ke makanan atau minuman yang dimaksud. Pada umumnya, gula terbuat dari air tebu, aren, atau nyiur.

Di pasaran, terdapat tiga macam gula berdasarkan bentuknya yaitu gula pasir, gula batu, dan gula merah. Gula pasir adalah gula dari tebu yang bentuknya halus-halus seperti pasir. Lain lagi dengan gula batu yakni gula yang berbungkal-bungkal keras menyerupai batu. Sedangkan gula merah merupakan gula dari nira, nyiur, atau aren yang memiliki warna cokelat kemerah-merahan.

gula-pasir-batu-merah.jpg

Tahukah Anda, apakah perbedaan dari ketiga macam gula tersebut?

Gula Pasir

Gula pasir adalah gula yang berbentuk butiran-butiran kecil menyerupai pasir serta berwarna putih kecokelat-cokelatan. Dibandingkan dengan yang lain, gula ini paling banyak digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Bentuknya yang berupa bubuk memungkinkan gula ini cepat sekali larut dalam air. Gula pasir biasanya terbuat dari air tebu, meskipun saat ini juga banyak gula pasir dari jagung yang diklaim lebih sehat.

Gula Batu

Gula batu memiliki wujud yang menyerupai bongkahan-bongkahan es batu. Bentuknya padat dan berwarna bening keputih-putihan. Secara prinsip, gula batu merupakan gula pasir yang belum matang. Proses pengolahan gula ini tidak membutuhkan suhu yang terlalu tinggi seperti pada gula pasir sehingga lebih mudah dicerna oleh tubuh. Gula batu umumnya hanya dipakai dalam pembuatan minuman.

Gula Merah

Gula merah biasanya terbuat dari nira (cairan mayang) pohon kelapa atau pohon aren. Itulah sebabnya, gula ini dikenal pula sebagai gula kelapa dan gula aren sesuai bahan bakunya. Beberapa orang juga mengenal gula merah dengan sebutan gula jawa karena gula ini pertama kali diperkenalkan oleh masyarakat di Pulau Jawa. Gula merah mempunyai wujud padat, berwarna cokelat kemerah-merahan, serta berbentuk tabung atau setengah bola sesuai cetakannya.

Perbedaan

Dari uraian singkat di atas, kita bisa mengambil kesimpulan bahwa perbedaan-perbedaan antara gula pasir, gula batu, dan gula merah antara lain :

  1. Gula pasir dan gula batu terbuat dari air tebu. Sedangkan gula merah terbuat dari nira pohon kelapa atau pohon aren.
  2. Gula pasir berbentuk butiran-butiran pasir, gula batu berbentuk bongkahan-bongkahan menyerupai es batu, dan gula merah berbentuk padat sesuai cetakannya yakni tabung atau setengah bola.
  3. Gula pasir berwarna putih kecokelatan, gula batu berwarna bening keputih-putihan, serta gula merah berwarna cokelat kemerah-merahan.
  4. Gula pasir memiliki rasa yang lebih manis dibandingkan dengan gula batu dan gula merah. Tetapi gula merah terasa manis agak gurih.
  5. Gula pasir lebih cepat larut dalam air daripada gula batu dan gula merah.
  6. Gula pasir dimasak dalam suhu yang jauh lebih tinggi ketimbang gula batu dan gula merah sehingga sukar dicerna oleh tubuh.
  7. Gula pasir bisa dipakai untuk makanan dan minuman. Berbeda dengan gula batu yang lebih banyak digunakan untuk pemanis minuman, gula merah lebih sering dimanfaatkan sebagai bumbu masakan.

    Apakah perbedaan antara gula pasir, gula batu, dan gula merah? Kita mengenal gula sebagai bumbu untuk menghasilkan rasa yang manis. Pemakaiannya sangat mudah karena cukup ditaburkan ke makanan atau minuman yang dimaksud. Pada umumnya, gula terbuat dari air tebu, aren, atau nyiur.

    Di pasaran, terdapat tiga macam gula berdasarkan bentuknya yaitu gula pasir, gula batu, dan gula merah. Gula pasir adalah gula dari tebu yang bentuknya halus-halus seperti pasir. Lain lagi dengan gula batu yakni gula yang berbungkal-bungkal keras menyerupai batu. Sedangkan gula merah merupakan gula dari nira, nyiur, atau aren yang memiliki warna cokelat kemerah-merahan.

    Tahukah Anda, apakah perbedaan dari ketiga macam gula tersebut?

    Gula Pasir

    Gula pasir adalah gula yang berbentuk butiran-butiran kecil menyerupai pasir serta berwarna putih kecokelat-cokelatan. Dibandingkan dengan yang lain, gula ini paling banyak digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Bentuknya yang berupa bubuk memungkinkan gula ini cepat sekali larut dalam air. Gula pasir biasanya terbuat dari air tebu, meskipun saat ini juga banyak gula pasir dari jagung yang diklaim lebih sehat.

    Gula Batu

    Gula batu memiliki wujud yang menyerupai bongkahan-bongkahan es batu. Bentuknya padat dan berwarna bening keputih-putihan. Secara prinsip, gula batu merupakan gula pasir yang belum matang. Proses pengolahan gula ini tidak membutuhkan suhu yang terlalu tinggi seperti pada gula pasir sehingga lebih mudah dicerna oleh tubuh. Gula batu umumnya hanya dipakai dalam pembuatan minuman.

    Gula Merah

    Gula merah biasanya terbuat dari nira (cairan mayang) pohon kelapa atau pohon aren. Itulah sebabnya, gula ini dikenal pula sebagai gula kelapa dan gula aren sesuai bahan bakunya. Beberapa orang juga mengenal gula merah dengan sebutan gula jawa karena gula ini pertama kali diperkenalkan oleh masyarakat di Pulau Jawa. Gula merah mempunyai wujud padat, berwarna cokelat kemerah-merahan, serta berbentuk tabung atau setengah bola sesuai cetakannya.

    Perbedaan

    Dari uraian singkat di atas, kita bisa mengambil kesimpulan bahwa perbedaan-perbedaan antara gula pasir, gula batu, dan gula merah antara lain :

    1. Gula pasir dan gula batu terbuat dari air tebu. Sedangkan gula merah terbuat dari nira pohon kelapa atau pohon aren.
    2. Gula pasir berbentuk butiran-butiran pasir, gula batu berbentuk bongkahan-bongkahan menyerupai es batu, dan gula merah berbentuk padat sesuai cetakannya yakni tabung atau setengah bola.
    3. Gula pasir berwarna putih kecokelatan, gula batu berwarna bening keputih-putihan, serta gula merah berwarna cokelat kemerah-merahan.
    4. Gula pasir memiliki rasa yang lebih manis dibandingkan dengan gula batu dan gula merah. Tetapi gula merah terasa manis agak gurih.
    5. Gula pasir lebih cepat larut dalam air daripada gula batu dan gula merah.
    6. Gula pasir dimasak dalam suhu yang jauh lebih tinggi ketimbang gula batu dan gula merah sehingga sukar dicerna oleh tubuh.
    7. Gula pasir bisa dipakai untuk makanan dan minuman. Berbeda dengan gula batu yang lebih banyak digunakan untuk pemanis minuman, gula merah lebih sering dimanfaatkan sebagai bumbu masakan.

Artikel Terkait